RSS
首页 > 本网专稿 > 正文

肥西县上派镇:“花”能致富“木”能扶贫

http://www.workercn.cn   2018-10-12 14:37:52   来源:中工网   查看评论

  

  十月伊始,秋意渐浓,走进兰君园艺上派镇生产基地,淡淡幽香扑面而来,“粉紫嫣红拥绿蕉”映入眼帘。原来这里的蝴蝶兰正值花期,放眼望去,“百花竞秀春满园”,好不热闹。

  上派镇位于安徽省合肥市肥西县中东部,近年来该镇牢固树立“产业升级主战场”发展目标,全面推进合肥西南现代化主城核心区建设,发挥区位优势、产业优势,大力推进产业园区建设。

  兰君园艺有限公司高档花卉生产基地就是这一举措结的“硕果”。该公司采用“公司+基地+农户”的创新模式进行运营,目前基地占地面积61亩,其中高档智能化温室15600㎡,高档花卉生产基地建成后年产各类高档花卉160万余株,经济创收可达3500余万元。

  2017年上派镇政府以财政扶贫资金入股分红项目方式支持公司运作,共带动全镇161户贫困户稳定增收。

  据该公司总经理谢光坤介绍,2018年将继续扩大规模,细化分工,对农户进行培训,开展一系列的技能培训活动来提升农户的专业栽培技术,继续与上派镇开展扶贫对接项目,以此带动更多贫困户实现增收。

  不仅“花”能致富,“木”也能脱贫。

  在上派镇三岗村的苗木示范园里,一株株挺拔的“花瓶”格外引人注目,造型别致,看起来尊贵且典雅。正在园里修剪枝叶的种植户周本玉笑容洋溢地介绍道,“这种树名叫‘紫薇’,每棵能卖到一万到十万不等价格。”

  其实,在改革开放之前,三岗村主要种植水稻、油菜等传统农作物,受水资源不足的严重影响,该地农作物产量普遍偏低,经济效益日益下滑,一亩田收益仅1000元。为满足农户基本生活需求,三岗村尝试改种苗木花卉,先划出一两千亩土地进行试验,逐渐发展到现在的一万多亩,亩产最高收益5万到6万元。

  目前,苗木花卉生产、经营已成为三岗村主导特色产业,全村苗木花卉生产面积达到1.6万亩,已形成用材林、园林绿化、经果林及都市盆花四大系列,乔、灌、藤、花、草、果六大类400多个品种,年销售量达3.8亿株,年销售额10.71亿元。

  “现在的三岗村‘家家有花圃,处处是苗圃’。”肥西县花木协会会长刘宏广介绍说。每年花木协会都会举办一些苗木交易大会、报刊杂志宣传和互联网销售等活动,为苗农打好苗木产前、产中以及产后的基础,做好服务工作,让苗农无后顾之忧。(黄松敏)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181012143752711 肥西县上派镇:“花”能致富“木”能扶贫 32545
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版