RSS
首页 > 本网专稿 > 正文

合肥邮区中心局应用最新科技助力“双11”

http://www.workercn.cn   2019-11-14 16:12:50   来源:中工网   查看评论

  手机屏幕前的剁手族用“买买买”的鼓点敲击出全球狂欢的大合唱,平台后的邮政网运人用“滴滴滴”的扫描争分夺秒,全程接力,打造出使命必达、快速精准的邮政新速度。作为安徽邮政网运生产的核心枢纽,近日,合肥邮区中心局在“双11”大战中全面升级设备,应用最新科技助力“双11”。

 

  最新工艺铸就最佳实践

  今年“双11”,蜀山合肥邮件处理中心正式全面启用,作为合肥邮区中心局出口集散中心,该场地“双层包分机+小件集包+矩阵摆轮”的最新工艺正在接受业务高峰的考验。

  在此,出口邮件踏上了一条不一样的“高速之旅”。标准件邮件像是上了“直达列车”,卸车后直接传输至双层分拣机分拣,由直连垛口装车;小件邮件是“组团拼车”模式,在卸车垛口装袋,传输至小件分拣机分拣,再集包由矩阵摆轮传输至装车垛口;大件邮件是“自驾行”模式,经由矩阵摆轮粗分细分后,抵达装车垛口。

  场地内的分拣设备犹如一个钢铁城堡,双层包分机在最外层环绕,小件分拣机在中间层穿梭,矩阵摆轮在中间向下延展至装车垛口,三套分拣设备嵌套使用,将邮件按规格分流处理,再汇聚装车,配合该局组开的76条省际干线邮路,真正实现了削峰填谷、快进快出。 

  成熟工艺激发最强动力

  长期以来,作为进口集散中心,合肥邮区中心局皇藏峪处理场地“智能分拣+包分机+矩阵”的成熟工艺进一步释放潜力。智能分拣系统的300个小黄人欢快地“奔驰”在1000平米的钢平台上,不堵车、不碰撞,自动规划最优路线送抵邮件,经过两年多磨合,智能分拣系统每小时分拣效率稳定在1万件以上,分拣准确率100%。

  此外,单层包分机长期平稳运转,高效处理着小件及标准件邮件,矩阵分拣系统铺展开高架线路,鳞次栉比,将大件邮件准确运抵装车区域。皇藏峪场地实行分区域就地消化和部分邮件相互交换相结合的原则,充分平衡两个作业区域作业压力。

  “为保障时限,省内下行邮路根据流量流向配备加班车车型,投递趟车实行公交化运输,按6个频次,直达35个揽投部和15个投递站。”该局指挥调度中心副经理余立新介绍道。

  众志成城保障速度效率

  要充分挖掘设备潜力,就必须做到“有人看、有人干”,实现人与机器深度协作的全面优势。

  “双11”前,合肥邮区中心局组织测试员工深入新场地、掌握新流程,实行全流程精细化监管,通过3次压力测试,各环节协作趋于顺畅,处理效率稳步提升。

  在正式进入“双11”后,全局上下众志成城、停休奋战,充分发挥网运人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的顽强作风,不断提升各环节作业的监管力度,确保运行平稳高效。

  “我们强化了全环节管控。在卸车环节,测算了每个卸车垛口的合理卸车速度;在分拣环节,严格供件规范,创新实行30°斜角供件,小件集包袋身上粘贴双袋牌,确保设备识别效率;在装车环节,加速车辆切换速度,通过专项培训将锁格配发解锁时间控制在2分钟内。”该局指调员马珺介绍道。

  “截至11月13日0点,12日合肥邮区中心局全天邮件处理量已突破121万件,远超去年105万峰值。”伴随着“双11”邮件巨浪袭来,奋战在一线的邮政网运人知道,这只是他们刷新记录的开始。更高的邮件处理量,更快的邮件传递速度,更好的用邮体验,将是他们的努力方向。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

191114161250361 合肥邮区中心局应用最新科技助力“双11” 32545
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版