RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

别拿劳动者的工作当儿戏 录用后不应反悔

http://www.workercn.cn   2017-11-01 11:18:38   来源:劳动报   查看评论

  企业录用又反悔,劳动者跳槽却丢了饭碗,此类争议争论的焦点大多集中在“录用通知书”上。

  顾名思义,“录用通知书”是用人单位在经过面试考核之后,对考核通过的劳动者发出的书面通知,随着现代技术的发展,有些企业也会以电子邮件的形式进行录用通知,明确表达邀请其前来签订劳动合同的意向。

  “录用通知书”作为劳动者跳槽过程中的重要凭证,在我国现行《劳动法》和《劳动合同法》中均未明确涉及,也正因为此,用人单位在发出“录用通知书”之后又拒绝录用劳动者的情形时有发生,严重侵害了劳动者的合法权益。

  跳槽成功与否,对于普通劳动者来说,直接关系到其生存状态。一旦企业发出了“录用通知书”后又撤销,容易让劳动者辞职后又跳槽不成,两头落空,生活陷入困境。因此,“录用通知书”的签发应当是企业在经过细致考核、反复权衡之后的慎重决定。

  或许,很多企业对于“录取通知书”是否存在法律效力有不同的理解。有的认为只有正式的劳动合同才构成关系的建立,“录取通知书”仅仅只是要约邀请。还有另一种观点认为,“录取通知书”上一般包含劳动合同的主要条款,因此司法实践中通常会将其理解预签的劳动合同,具备同等的法律效力。这两种观点目前并没有法规明确孰对孰错,但本期《劳权》的判例让我们看到有一点是可以明确的,即企业在与劳动者签署了“录取通知书”后又决定不予以录取,且因此造成劳动者实际经济损失发生的,需要承担相应的违约责任。

  这是对劳动者就业权益的维护,也是对企业录用劳动者时的一个警醒:别拿别人的工作当儿戏。(李轶捷 )

[责任编辑:张婧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×