RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

一元钱少事不小 职工违纪,企业能否辞退?

http://www.workercn.cn   2018-01-12 11:19:40   来源:劳动报   查看评论

  问题一:加价一元售卖方便面,是否能算违纪?

  答:加价一元销售方便面,我们认为属于违纪的行为。可能大家会有所疑惑,只是加价一元销售方便面,够得上违纪行为吗?而且该职工加价销售方便面,对单位并没有造成任何损失。

  职工的这一行为表面看并不十分严重,也没有给单位造成损失。但我们认为,该职工的行为已经构成严重失职,并且违反了职业道德及诚实信用原则,且属于违背公序良俗的行为。这类行为属于定性的问题,不以行为造成的后果是否严重作为评判标准。且该职工的行为已经严重影响了铁路公司的整体形象。

  如今,我国极为重视社会诚信体系的建设。在劳动合同履行过程中,诚信原则也是极为重要的,劳动关系兼具人身属性和财产属性。用人单位与劳动者之间需要互相信任,才能构建和谐的劳动关系。

  实践中较为常见的用人单位恶意克扣劳动者工资,不为劳动者缴纳社会保险等行为都属于违背诚信原则的行为。劳动者一方也会存在违背诚信原则的行为,比如病假期间外出旅游,虚假报销,销售员“飞单”等。

  如果用人单位存在上述行为,劳动者可以通过合法的途径维护自身权益。如果劳动者存在违背诚信原则的行为,用人单位可以根据规章制度按违纪处理。

  问题二:职工“先斩后奏”能否算作严重违纪?如果职工违纪,上级领导能否归责?

  答:案例中的职工未经上级同意就擅自加价销售方便面,这种未经用人单位授意,擅自做主的行为属于违纪行为。但如果职工是基于紧急情况,为了维护用人单位或者社会公共利益而擅作主张的行为不属于违纪。

  下属违纪,作为上级应当承担相应管理不善的责任。上级领导应当对下属职工进行有效管理,履行自己的管理职责。下属职工的违纪行为,若是因上级疏于管理造成的,上级应当承担责任。如果上级领导已经完全履行自身的管理义务,下属职工是因个人原因发生的违纪行为。此时,作为上级不应承担连带责任。

  问题三:如果职工违纪,企业能否直接辞退?

  答:根据《劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(二)严重违反用人单位的规章制度的。”解除劳动合同是对员工违纪处罚中最严重的处理方式。是否只要是违纪行为,用人单位都能解除劳动合同呢?要回答这个问题,我们得先了解什么情形下用人单位可以对职工进行违纪处理。

  用人单位要对职工进行违纪处理需要符合以下三个条件:1、用人单位有证据证明职工存在不当行为。2、该不当行为属于用人单位规章制度中所规定的违纪行为。3、用人单位的规章制度经过民主程序制定,并且向全体职工进行公示。

  如果职工的不当行为并不属于用人单位规章制度中所规定的违纪行为,用人单位是否就一定不能对其处理呢?规章制度属于成文性规定,成文性规定的弊端在于无法穷尽所有情形,特别是对新产生的情形无法预见。因此,对于一些规章制度虽未涵盖,但显然属于严重违反诚信原则、职业道德、公序良俗的行为,用人单位有权对职工进行违纪处理。

  至于哪些违纪行为属于可以直接解除劳动合同的行为,主要由用人单位通过民主程序,在规章制度中自行制定。但是,因为解除劳动合同属于违纪处罚中最严重的方式,对于职工一般违纪行为,不宜直接解除劳动合同。只有对那些性质严重、影响恶劣的严重违纪行为,用人单位才可以直接解除劳动合同。因此,在制定违纪处罚条款时需要兼具合法性及合理性。(上海市律师协会劳动法业务研究委员会副主任,上海唐毅律师事务所主任)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版