RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

试用期员工被辞退 工会帮其成功维权

http://www.workercn.cn   2018-02-12 13:32:32   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

  “我入职公司仅5天,就遭公司辞退,而且公司还拒绝支付工资,请你们帮帮我。”近日,深圳市龙华区一家公司职工刘涛致电龙华区总工会,希望得到帮助。接到刘涛的反映后,深圳市龙华区总工会工作人员郑福东立即联系刘涛详细了解情况,并利用在劳动关系协调培训课上学到的《劳动合同法》等法律法规知识,用半天时间就成功化解了这起劳资纠纷。

  据了解,1月2日,刘涛顺利通过面试,进入龙华区某公司成为一名销售人员。没想到5天后,刘涛接到了公司的辞退电话。“刘先生,经过试用期的考察,我们认为你不适合这个岗位。而我们公司规定培训期是没有工资的,只有实际出勤天数才有工资。所以你这几天试用期没有工资。”公司经理这样告诉刘涛。

  挂了电话之后,刘涛越想越不对劲。他告诉记者,“即使是在试用期,公司也要给员工支付工资,毕竟我为公司工作了。5天的工资虽然不多,但也是我的劳动成果”。在和公司协商无果后,刘涛求助工会寻求帮助。

  了解具体情况后,郑福东告诉刘涛:“《劳动合同法》第七条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系;第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十。所以公司应该支付你的试用期工资,因为你们已经确立了劳动关系。劳动者付出劳动,公司就应当支付相应的劳动报酬。”

  郑福东建议刘涛从“情”和“理”两方面跟公司协商。“首先我让职工‘以情动人’,对于公司来说这笔钱不多,但对于职工来说却不少,而且年末他急着用钱。如果公司仍然不愿意支付,就要‘以法说理’。”在郑福东的指导下,刘涛立刻联系公司并成功讨回自己的试用期工资。

  “真的没有想到半天时间就拿回工资了,太感谢工会,你们真的是职工的‘娘家人’!”拿到工资后,刘涛连声感谢工会工作人员。(《南方工报》记者 王艳 通讯员 冯晓书)

 

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版