RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

申请劳动仲裁 需提供这些证据

http://www.workercn.cn   2018-11-08 14:33:05   来源:滨海时报   查看评论

  在生活中,有些劳动者和用人单位产生劳动纠纷后,因为害怕麻烦或者不知道该如何起诉、仲裁,最后选择“吃哑巴亏”,没能更好地维护自己的合法权益。最近市民李女士就遇到了这样的问题,她不知道申请劳动仲裁到底需要提供哪些证据?是不是要花很多钱?就此问题,天津星伦律师事务所的曹志平律师做出了详细解析。

  市民来电

  开发区某公司员工李女士最近被无故辞退,公司称“目前公司没有那么多事儿,你可以先回家等消息,在这期间你不能给公司提供劳动,公司也就不支付你工资了,而你也可以找找其他的工作……”李女士前一天还在上班,第二天就收到这样的通知,并且公司马上结算了工资,然而并没有给李女士任何赔偿。工作三年多的李女士感到很气愤,有朋友建议她申请劳动仲裁,李女士却犹豫了,“我月收入才3500元,这份工作没了还要尽快找工作,哪有时间打官司?而且劳动仲裁需要准备什么?是不是要花很多钱?这些我都不清楚,还是算了吧。”

  申请劳动仲裁需提供哪些证据?

  曹志平律师表示,按照《劳动争议调解仲裁法》规定,提起劳动仲裁的一方应在劳动争议发生之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请,并且还要准备好相关的证据材料。

  书证:书证是用文字、符号、图案等所表达的思想内容来证明案件事实的证据。如书信、文件、合同书、遗嘱、票据等。在劳动争议仲裁中,劳动合同文本是证明劳动关系存在的最有力的证据。

  物证:物证是以物品的外形、结构、质量、数量等物理属性来证明案件事实的证据。在某些情况下,某些证据可能既是书证,又是物证。例如。手写的劳动合同书,如果用来证明劳动者与用人单位之间的权利义务关系,则是书证;如果用来证明书写者的书写习惯,则是物证。

  视听资料:视听资料是指用录音、录像、计算机存储等方法记录下来的有关案件事实的音像、数据资料。例如录音带、录像带等。

  证人证言:证人证言是指证人就其了解的案件事实以口头或者书面方式向仲裁庭所作的陈述。证人只能就其直接感知的客观事实如实陈述。例如申请人同厂职工所作的申请人曾在该工厂工作的证言。

  当事人陈述:当事人陈述是指当事人就案件事实向仲裁庭所作的叙述和说明。由于当事人与案件事实之间具有直接利害关系。因此当事人陈述难免带有很强的倾向性、片面性甚至虚假性。因此当事人陈述只有与其他证据结合起来,才能作为认定事实的根据。

  鉴定结论:鉴定结论是指鉴定主体根据仲裁庭或者当事人的申请,在对鉴定材料进行观察、比较、检验、鉴别等的基础上,对案件涉及的专门性问题进行分析、判断后作出的结论。劳动争议仲裁案件经常涉及的鉴定结论包括劳动能力鉴定结论、职业病鉴定结论等。

  勘验笔录:勘验笔录是指在仲裁庭的主持下,勘验人对案件发生的现场或者不便移动的物证采取勘察、检验、绘图、拍照等措施时所形成的实况记录。勘验是在仲裁庭的主持下和双方当事人的见证下进行的,能够比较真实地反映现场或者物证的客观情况,具有较强的证明力。制作勘验笔录是保全原始证据的重要手段。

  申请劳动仲裁需交哪些费用?

  曹志平律师表示,我国仲裁费用的收费标准和办法由国务院劳动行政主管部门会同财政、物价主管部门具体规定的,劳动仲裁的费用也没有大家想象的要花费很多。

  仲裁费包括案件受理费和处理费两个部分。受理费由仲裁申请人预交;处理费包括差旅费、勘验费、鉴定费、证人误工误餐费、文书表册印刷费等实际开支,由双方当事人在收到案件受理通知书和申诉书副本1日内预交。结案后,仲裁委员会按照仲裁费由败诉方承担的原则,予以确定。双方部分败诉的,由双方当事人承担。当事人撤诉的,全部费用由撤诉方承担。经仲裁调解达成调解协议的,仲裁费由双方当事人协商解决。值得注意的是,劳动者与用人单位发生劳动争议后,如果生活困难无力支付仲裁费,可以向劳动争议仲裁委员会申请减免或缓交。仲裁委员会应根据申请人的实际情况,依据《劳动争议仲裁委员会办案规则》的规定,对劳动者缴纳仲裁费确有困难的当事人予以减、免、缓交。(时报记者 张玮)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181108143256304 申请劳动仲裁 需提供这些证据 32547
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版