RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

消费新场景带来维权新难题

http://www.workercn.cn   2020-01-14 13:07:39   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  工人日报北京1月13日电,随着一系列促消费政策持续加码和居民收入逐步增长,消费市场风生水起。然而,消费维权仍然面临多重挑战,侵害隐私、带货乱象、炒作价格等损害消费者权益的情况时有发生。

  生物识别信息泄露“暗箭难防”、“直播带货”中的消费问题频现、炒作经济热潮下存在消费侵权隐患等上榜……今天,中国消费者协会发布2019年十大消费维权舆情热点,其中消费新场景带来的维权新挑战尤为引人关注。

  中消协有关负责人指出,回顾2019年,随着一系列促消费政策持续加码、居民收入逐步增长,中国消费前景广阔,内需对经济增长的拉动将继续增强。然而,消费维权仍然面临多重挑战,消费套路、侵害隐私、带货乱象、霸王条款、炒作价格等损害消费者权益的情况时有发生。面对挑战,有关部门需要总结经验,加强防范,协同社会各界共同营造安全放心的消费环境。

  生物识别信息泄露“暗箭难防”

  2019年8月至9月,某AI换脸软件受到热捧。用户使用该款软件,只需上传自拍照片,即可生成“换脸视频”,将自己变成影视片段的主角。但该软件在走红的同时,质疑其涉嫌侵犯用户隐私的讨论也受到舆论高度关注。

  记者注意到,去年10月,一则“小学生发现刷脸取件漏洞”的消息曾引发网民热议。有媒体报道,多位小学生通过打印取件人照片的方式,用照片“刷脸”就轻而易举地打开快递柜取件。

  专家指出,当前,生物识别信息是重要的个人信息逐渐成为舆论共识。技术的发展促使“人脸”等数据在越来越多的场合被使用,指纹、虹膜、人脸等生物识别信息越来越受到公众重视。但所有的生物识别技术本质上与数字密码一样,具有可复制的特性,因此个人生物识别信息也容易泄露。所以,对隐藏着危害公众隐私风险的新业态,监管手段与方法也需与时俱进。

  “直播带货”中的消费问题频现

  在新经济快速发展的背景下,“直播带货”尤其是“网红带货”成了电商新风口。但是,快速发展之下,“直播带货”中的产品质量、售后问题,主播虚假宣传问题,平台数据造假问题等,不仅影响了公众的消费体验,也损害了商户的利益,诸多“直播带货”造成的“两头坑”事件频频引发舆论争议。

  针对这一现象,舆论认为,保障消费者权益,促进行业良性发展,还需完善监管制度。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

200114130728026 消费新场景带来维权新难题 32547
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×