RSS
首页 > 职工沙龙 > 正文

员工“迟到一次罚款500元” 合理吗?

http://www.workercn.cn   2020-01-23 13:31:32   来源:劳动报   查看评论

  新年伊始,搜狐发给员工的“考勤新规”邮件显示,新规要求员工9∶30前到岗,迟到一次罚款500元,最高可以进行千元处罚。此前,搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳曾多次提示,搜狐员工在新一年要投入足够的时间,更加敬业和勤奋,以实现更加高效的沟通。

  从这封邮件内容可以看出,搜狐“考勤新规”要求全员执行标准工时制,需要调整上下班时间的,应相应调整到岗时间至9∶30前,对于迟到者,将进行最高千元处罚。

  这也是搜狐公司自创建以来关于迟到最重的处罚力度。此前搜狐公司对于迟到者单次罚款为5元。

  张朝阳在2020跨年夜讲话和为内刊撰写的新年《卷首语》中,曾强调勤奋的重要性:第一,只有在每天太阳升起的时候,你已经开始思考当天的工作,在太阳落山的时候,你依然在热烈地讨论工作。第二,作为搜狐的员工,每个人有学习、了解的义务。“你有义务了解其他相关部门正在做的事情,你有义务使用搜狐主要的产品,你有义务阅读对公司的报道。”张朝阳表示。

  “员工迟到或早退的,每次罚款××元……”,很多劳动者都在单位规章制度中见到过类似的经济处罚条款。甚至有的公司规定:职工晚于上班时间30分钟内到岗的视为迟到,晚于上班时间30分钟外到岗的属于旷工;一个月内累计迟到及早退达5次,计旷工1次,这种规定合理吗?

  关注一

  单位对员工的经济处罚权有争议

  说到企业罚款的法律渊源,不能不提及1982年国务院发布的《企业职工奖惩条例》,其中第十二条规定:“对职工的行政处分分为:警告,记过,记大过,降级,撤职,留用察看,开除。在给予上述行政处分的同时,可以给予一次性罚款。”第十六条规定:“对职工罚款的金额由企业决定,一般不要超过本人月标准工资的百分之二十。”可见当时的法规是授予了企业罚款的权利。

  但是,2008年1月15日,国务院公布《关于废止部分行政法规的决定(国务院令第516号)》,明确规定《企业职工奖惩条例》已被《劳动法》、《劳动合同法》代替。《企业职工奖惩条例》中包括对职工罚款在内的内容因此被废止。而《劳动合同法》等新颁布的法律法规,对于企业是否有权对员工罚款亦未作规定。

  对此,一种意见是按照现行有效的劳动法律,用人单位不能对职工处以罚款。这种认为,《立法法》和《行政处罚法》规定:对财产的处罚只能由法律、法规和规章设定。罚款属于财产罚范畴,所以此项规定只能由国家立法机关和政府行政部门制定。企业是以营利为目的的经济组织,不是国家立法机关和政府行政部门,无权在规章制度中设定罚款条款。

  用人单位不能仅仅为了处罚职工就订立规章制度,而应当依据劳动法依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。劳动者如有一般性违纪情况,应主要通过批评教育等来解决。如职工严重违反劳动纪律或用人单位规章制度的,用人单位可依法解除其劳动合同。

  另一种意见是:各种用人单位均有权按照经过本单位制定通过的规章制度、管理规定对职工处以罚款。这种意见认为,企业罚款权是完全不同于行政罚款权的,企业罚款权应该是劳动合同双方当事人的一种约定,是一种契约的体现。

  倘若仅有规章制度而无相应的惩戒措施,那么制度就会变成一纸空文,尤其是对于还未到“严重违反规章制度”的员工,震慑力更是微乎其微,而在一定范围内的合情合理的经济性处罚却能获得较好的效果。只要企业内部的规章制度内容不违法、通过民主程序产生并进行公示后制订的,就可以根据其进行罚款,但罚款后发给员工的工资数额不能低于最低工资标准。

1 2 3 共3页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

200123133128109 员工“迟到一次罚款500元” 合理吗? 32547
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×