RSS
首页 > 文艺杂谈 > 正文

蔡亦青,与小说相伴的童年

http://www.workercn.cn   2018-10-11 13:57:21   来源:北京晨报   查看评论

  

  12岁,对很多孩子来说,连3千字的作文都还写不了,可蔡亦青却已经出版了4部长篇小说了。

  从6岁开始创作童话故事算起,蔡亦青9岁出版第一部长篇小说《一盒巧克力》的“儿童作家”,可以说还没有开始写作文,就已经开始了写小说了。蔡亦青的作品被冠以“儿童原创文学”,以其独特的儿童视角和儿童立场,深受小读者的喜爱。

  在奇迹的背后,蔡亦青的奥秘是什么?她创作的源泉是什么?她是否也有过以笔耕为苦、准备放弃的时刻呢?近日,蔡亦青出版了她的第四部长篇小说《蟠星兔与金钥匙》,北京晨报记者特专访了这位独特的小作家。

  

  把好吃的巧克力写进小说里

  北京晨报:你已出版了《一盒巧克力》《奇怪的暑假》《逃离数学岛》三部“巧克力系列”的长篇小说,书中的人物基本上都是巧克力,怎么想起来以“巧克力”作为人物形象的?

  蔡亦青:小孩都喜欢吃甜食嘛,我也是特别喜欢吃糖啊、巧克力什么的。当时创作这个故事的时候我还比较小,应该是8岁吧。那时候我也是看了一些冒险故事的书,就一直想要自己也写一个冒险故事,但是又不知道该用什么样的人物。后来忽然想到要写就写自己喜欢的东西吧,我也想要创新,那不如就用食物来写,用我当时最喜欢吃的巧克力来作为人物,感觉我与他们的距离很近。

  北京晨报:小说中“瓶盖花种子”这个人物的名字看起来很另类很好玩,你是怎么想出来这么一个奇怪的人物的?

  蔡亦青:这比较戏剧性,因为我当时是脱口秀即兴讲的这个故事,讲完就上传到荔枝电台上去,时间很紧,故事又都没有提前打草稿,是边讲边录音,想到什么就讲出什么。当时突然想到要创造一个新的人物来陪伴奇奇和怪怪,因为那时候小嘛也不太会起名儿,也不知道该叫什么名字。我穿着轮滑在家里滑来滑去讲故事,忽然看到桌子上放着个瓶盖儿,然后就给他起名叫瓶盖花种子。其实这就是生活中一个小小的细节被我发现,然后带入到故事当中去,现在想想反而觉得很有趣。

  小说中有同学的影子

  北京晨报:这些书中的人物,你最喜欢哪一个?为什么?

  蔡亦青:我觉得我最喜欢的人物,应该是瓶盖花种子吧!奇奇虽然开朗活泼,对事物充满好奇,但是和我们普通人一样,他们也是普通的巧克力,有的时候奇奇也会生气,也会悲伤。而怪怪呢,虽然学识渊博,但有时也会有自己的盲区。瓶盖花种子却不一样,他虽然不是巧克力,但是奇奇和怪怪依然把他当成好伙伴来看待,并且喜欢他,有时还仰仗他。虽然在三本书里瓶盖花种子的戏份都不如奇奇和怪怪两个多,但是瓶盖花种子一直在背后为他们默默地付出,当他们遇到危险的时候都是瓶盖花种子在背后帮助他们,甚至会因为动用魔法让自己非常疲惫,甚至落入危险的境地。瓶盖花种子喜欢无私地帮助别人,他身上具有的侠义让我很敬佩。

  北京晨报:这些人物有原型吗?他们是不是也有你同学和朋友的影子?

  蔡亦青:在《逃离数学岛》中,有一个数学怪叫郝大胃,外号肉里藏腰,当时这个人物是没有原型的。在写的过程中我忽然发现,这个人物跟我的一个同学特别相似。这个同学很喜欢吃,也是胖胖的,而且看起来有点凶巴巴的,我觉得郝大胃就是这样的一个人物。虽然他们长相有点凶,但他们并不是特别不讲理、特别蛮横的人,他们也很乐于帮助同学。所以在小说中郝大胃想要吃掉奇奇怪怪的时候,却禁不住他们两个的劝说,还是同意了给他们一个机会,让他们去解数学题,从而逃过了这个生死劫。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181011135640769 蔡亦青,与小说相伴的童年 32548
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版