RSS
首页 > 文艺杂谈 > 正文

书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果?

http://www.workercn.cn   2018-11-07 14:07:31   来源:广州日报   查看评论

  

  王羲之《来禽帖》 (“青李、来禽、樱桃、日给藤,子皆囊盛为佳,函封多不生。”)

  

  宋 林椿《果熟来禽图》

  

  元 钱选《林檎图》 款识:盘簇花红实,南熏更可人。谓云能敌暑,色映绿醪斟。吴兴钱选舜举画并题

  

  钱选《来禽栀子图》中的来禽花

  来禽,是书圣王羲之最爱吃的水果之一。它汁多味甜,又称“蜜果”。古人云:“此果味甜,能来众禽于林,故有林檎、来禽之名。”但现在很难确定它到底是什么水果,我们只能从前人的描绘中欣赏这种古代佳果。

  文、图/广州日报全媒体记者 钟葵

  王羲之爱种果树 来禽是其中之一

  王羲之爱鹅,可谓家喻户晓,但王羲之爱种果树,却鲜有人知。据《晋书》记载,王羲之晚年优游无事,在家修植桑果,每逢果树开花结果,便“率诸子,抱弱孙,游观其间,有一味之甘,割而分之”。王羲之在《十七帖》中的《胡桃帖》中也说:“吾笃喜种果,今在田里,唯以此为事。”

  “笃喜种果”的王羲之,除种植当地常见的果树外,还广求天下佳果种苗,尝试移植栽培。他曾写信给老朋友益州刺史周抚,求他寄一些珍稀果树的种子来,在自家的果园里种植。《十七帖》中的《胡桃帖》和《来禽帖》,便是此类书信。在《胡桃帖》中,王羲之说:“足下所疏,云此佳果,可为致子,当种之。此种彼胡桃皆生也……足下致此子者,大惠也。”而在《来禽帖》中,他还特地提醒周抚:“青李、来禽、樱桃、日给藤,子皆囊盛为佳,函封多不生。”意思是,您寄青李、来禽、樱桃、日给藤的种子来,最好用布袋装着,如果封在匣子里,种下去往往不能发芽。

  可见王羲之对胡桃、青李、来禽、樱桃、日给藤这几种水果都非常喜欢。这几种水果中,胡桃(即核桃)和樱桃都是现代人所熟知的。青李,是李子的一种。日给藤,即日给,有人说是藤本植物,李时珍则认为有可能是柰。来禽,这个名称有点怪,看起来并不像水果名。而它的真实面貌,也有点模糊不清,现在很多人都不知道它是一种什么样的水果。

  因名目繁多 真面目越来越模糊

  来禽,在古代是“林檎”的别名。《艺文类聚》卷八七引晋郭义恭《广志》云:“林檎似赤柰,亦名黑柰……一名来禽,言味甘熟则来禽也。”宋洪玉父也认为:“此果味甜,能来众禽于林,故有林檎、来禽之名。”“赤柰”即赤色的“柰”,而“柰”是中国本土苹果最早的称呼。在古代文献中,早在西汉司马相如的《上林赋》中就出现了“楟柰厚朴”的记载,扬雄的《蜀都赋》中也提及“杜樼栗柰”。学者多认为,这两篇赋中的“柰”,是指从新疆传来的绵苹果。这种苹果的果肉绵软易烂,不像现在我们常吃的西洋苹果那么清脆。

  柰的品种也有不少,据《西京杂记》《三辅黄图》等书记载,西汉时上林苑已栽植有白柰、紫柰、绿柰三种,到魏晋时期,又出现了赤柰、青柰、冬柰等品种,新疆、甘肃河西走廊一带是其主要产地。而《广志》所说的林檎,样子像赤柰,但颜色偏黑,故又名“黑柰”。查阅史料,林檎的栽培历史也相当悠久,大约与柰同时。《西京杂记》称汉武帝修建上林苑时,“群臣各献名果异树,有林檎十株”。《蜀都赋》在提及“杜樼栗李”后,接着又说“扶林檎,……英络其间”。值得注意的是,上述记载证明西汉时人们已经把柰和林檎区别开来。

  两汉时期,林檎的产地主要在陕西、甘肃、四川一带。至魏晋时期,林檎的栽培范围已扩大到南方,王羲之也就是在这个时期通过移植尝到了来禽的美味。到了宋代,林檎出现了很多新品种。据周师厚《洛阳花木记》记载:“林檎之别有六:蜜林檎、花红林檎、水林檎、金林檎、棵林檎、转身林檎。”而杭州一带的人习惯称林檎为“花红”,此外,林檎还有“蜜果”“文林郎果”“冷金丹”等别名。明清以降,林檎的变种更多,如山东有甘、酢两种林檎,此外还有红子、秋子、槟子、半夏果子、冬果、沙果等品种。在广东,珠三角一带则把凤眼果称为林檎,而潮汕人口中的林檎,实际上是指番荔枝。由于名目繁多,使古代林檎的真面目变得越来越模糊。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

181107140728016 书圣王羲之爱吃的“来禽”是什么水果? 32548
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版