RSS
首页 > 文艺杂谈 > 正文

张云雷:还有多少“雷”没引爆

http://www.workercn.cn   2019-11-27 15:06:17   来源:东方网   查看评论

  11月23日,张云雷、杨九郎的一段相声视频在网络引发众人关注。视频中,二人在台上拿京剧前辈李世济、张火丁抖包袱,言语内容极不尊重,在相声中,张云雷称张火丁为“丁丁”,有“给她搓澡”等内容,还把李世济称为“济济”,整个内容粗俗不堪。

  张云雷、杨九郎埋下的“雷”,这至少是第三次引爆。今年5月12日是汶川地震11周年纪念日,2018年12月31日,二人在青岛跨年表演《大上寿》节目的“雷”被网友引爆,两人一唱一和,称“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树”,“三个姐姐多有造化,都是幸存者。”拿国难开玩笑;2014年,雅安地震才过去不到一年,有网友引爆拿国难当包袱调侃的“雷”,张云雷在台上边笑边模仿幸存者从废墟里爬出来的样子。

  此次张云雷埋下的“雷”再一次引爆,舆论又是一轮“学艺先学德,做戏先做人”的针砭。违反公序良俗,不惜侮辱人格,这样的行为,固然必须时时敲打,但令人不解的是,我们常说的“举一反三”呢?

  为什么恶俗之“雷”引爆一次,张云雷只是就事论事道歉,而不是检索以往的演出,主动爆“雷”,以彻底接受教训?为什么德云社不让所有演员在过往的全部演出中找出“雷”来而以绝后患?为什么监管部门的行动总是在“雷”爆之后?为什么每一次爆“雷”,总有粉丝仍然力挺张云雷?

  有网友说,过去那么久了,现在还拿这件事说事,有必要把曾经的错误放到现在来提吗?谁没犯过错?虽然这个观点不值一驳,再批张云雷,既是对张云雷的未来负责,也是时刻警醒其他人,但是,这也恰恰说明“举一反三”的工作没做到家。

  进一步说,需要敲警钟的不仅是演员,还包括演员的粉丝。从没有粉丝主动指出演员演出中的问题,有的甚至还为这些问题捧臭脚。前段时间郭德纲公布了一条非常严格的规定,德云社的所有演员都退出粉丝群,不许再和观众有任何的联系,再有发现即刻开除。不管是因为“入群费”、演员向粉丝借钱,还是粉丝对演员一边倒的支持,看来郭德纲已经意识到如果演员无底线,粉丝无下限,不仅是对文明的伤害,更可能给德云社带来危机。

  再进一步说,近年来,演艺圈一些人不时出现“德”的问题,其中一个原因是这些人只求人气,不接地气,不能靠精湛的艺术上来赢得观众,只好玩旁门左道,利用粗俗来迎合一部分人。事实上,听听马季他们老一辈说的相声,不骂人,有口德,照样能让人大笑。现在的演员,如果做不到老一辈艺术家这样,那就要多下功夫,而不是靠所谓鲜肉、鲜花来粉饰自己。很显然,鲜肉生蛆,就会招来苍蝇,鲜花不用艺德保鲜,也会很快凋零。

[责任编辑:石溪]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

191127150617606 张云雷:还有多少“雷”没引爆 32548
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版