RSS
首页 > 文艺杂谈 > 正文

艺考更不“易考”了?哪些学生适合走艺考路

http://www.workercn.cn   2019-11-28 14:38:47   来源:广州日报   查看评论

  统考在即,美术艺考生阿明休息日仍在练习。

  12月1日,参加广东省2020年高考美术类统考和广播电视编导类统考的艺术考生,就要走进考场一较高下了。明年1月,音乐类统考和舞蹈类统考也将展开。

  在广东,艺术教育备受关注,艺考日渐升温,尽管2020年广东省高考艺术术科统考的考生数据尚未公布,但从去年的数据中也可以大致窥见端倪。2019年广东省报考美术术科统考的考生人数39983人,2019年广东省音乐术科统考考生人数达到9688人,2019年广东省广播电视编导术科统考有7100名考生参加了考试,2019年广东省报考舞蹈术科统考的考生人数为1392人。

  解读:省统考四大类别 考生四选一不得兼报

  不久前,广东省教育考试院发布的《广东省2020年普通高等学校艺术类专业考试招生办法》(以下简称《办法》)规定,广东省艺术类专业术科考试分为省统考和校考。省统考由广东省教育考试院组织,采取全省统一命题、统一考试、统一评卷(面试评分)的形式。校考由招生院校组织。省统考分为音乐类、美术类、舞蹈类和广播电视编导类四个统考类别,艺术类考生只能选择其中一种,不得兼报。艺术类考生根据自身艺术专长和文化课科目,合理选填考试科类、省统考类别和校考等对应项信息点。

  招生院校艺术类专业可文理兼招,凡是有不招收理科(文科)考生专业要求的,一律不接受理科(文科)考生报名参加该专业校考。

  统考更加规范

  减轻考生负担

  艺考考生必须参加文化课考试和术科考试。艺术类文科考生的文化课考试科目为“3+文科综合”。艺术类理科考生的文化课考试科目为“3+理科综合”。此外高中学业水平考试还需要满足相应要求。

  术科考试则分省统考和校考,省统考成绩在全省通用。其中,音乐术科统考在星海音乐学院(大学城校区)举行,舞蹈术科统考在星海音乐学院(大学城校区)举行,广播电视编导术科统考在华南农业大学举行,与2019年高考一样,美术术科统考考点则设置在各地市。

  《办法》规定,高校艺术类招生原则上应使用广东省统考成绩作为录取的专业成绩依据。对于艺术类专业点设立不足四年的高校,凡省统考涵盖的专业,一律不得组织校考,应直接使用省统考成绩。

  教育部批准的独立设置本科的艺术院校和参照独立设置院校执行的本科院校(共45所),美术类(含美术学和设计学)专业(书法学、中国画和摄影除外)、舞蹈类专业(非统考舞种专业除外)和广播电视编导类专业在广东省招生可直接使用省统考成绩,或报省招生办审核备案后,在省统考合格基础上组织校考。

  其他本科院校,美术类(含美术学和设计学)专业(摄影和书法学除外)统一使用广东省统考成绩,不再组织校考。

  统考的好处不难发现,一方面更加规范,另一方面也可以减轻考生的负担,避免奔波之苦。

1 2 3 共3页

[责任编辑:石溪]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

191128143840971 艺考更不“易考”了?哪些学生适合走艺考路 32548
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版