首页 > 文艺杂谈 > 正文

2020年合肥读者最爱买什么书?

http://www.workercn.cn   2021-02-09 15:40:26   来源:中工网   

  过去的一年,突发的疫情对人们的生活造成了很大的影响,随之带来人们消费方式的转变。对于实体书店来说,更是不平常的一年。安徽图书城店也用自己的方式在坚守,在改变,让更多爱书的人有书香为伴。

  近日,新华书店安徽图书城店一年的阅读榜单大数据出炉,合肥人最爱在实体书店购买什么书?合肥人的阅读呈现出哪些特点?从这份大数据中可以看出一二。

  经典阅读仍是主力

  2020年图书销售前20名当中,有九个品类为教材教辅类,四个品类为党建读物类,七个品类为文学类,《中华人民共和国民法典》《党的十九届五中全会“建议”学习辅导百问》《红星照耀中国》《红岩》《三体》销售量居前。

  “像《红岩》《红星照耀中国》都是九年制义务教育同步课文必备的图书。大语文的时代已经到来,老师鼓励学生进行课外阅读,语文教材的衍生阅读量增大,书籍的需求量增多。”安徽图书城图书主管桂曼曼说。

  此外,在全年的阅读榜单中可以发现,中国科幻类的作品越来越受欢迎。像刘慈欣的《流浪地球》《三体》的销量也是非常靠前。桂曼曼说:“科幻类的作品让读者深切地感受到科普文化的魅力,这也体现新时代读者阅读需求的细微变化。”

  “随着全民阅读时代的到来,我们会搜罗更多读者喜欢的读物。”桂曼曼介绍道,经典的文学作品依旧是排行榜的主力军,像《朝花夕拾》《围城》《平凡的世界》《傅雷家书》等常年占据排行榜单的前列。不管时代怎么变迁,这些经历了岁月考验的经典作品仍然适合当下阅读,人们从中获得积极奋斗的力量,珍惜眼下幸福的生活。

  名家签售带动阅读体验

  为了丰富合肥读者的阅读氛围,吸引客流进店消费,安徽图书城去年邀请了陈磊、刘同、大冰、沈石溪、张玮等优秀作者进店举办读者见面会暨签售会等活动。让合肥读者在阅读的同时,近距离与名家接触,感受阅读与交流的魅力,深受读者的欢迎。策划部主管李同欣说:“今年,我们会争取到更多优质的作者,邀请他们与读者分享读书心得。”

  线上线下同步品书香

  “去年疫情对实体书店还是造成了很大影响,全年客流下降40%、销售下降30%。”李同欣说。为满足广大读者更多的购书需求,安徽图书城店建立了自己的“社群服务”。读者可扫码进入线上购书群,根据自身需求在群内咨询、购买图书,社群定期开展秒杀、团购等福利20余场,线上知识讲座、直播互动近40场,累计参与读者人数2万余人。“社群建立的目的就是为读者找好书,为好书找读者。”李同欣这样说。(据《安徽工人日报》 安徽工人日报 杜海)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×