首页 > 头条新闻 > 正文

推进“十四五”长三角高质量一体化发展工会工作联席会在沪召开

http://www.workercn.cn   2021-04-08 10:00:22   来源:中工网   

  中工网讯 日前,上海、江苏、浙江、安徽三省一市总工会2021 年推进“十四五”长三角高质量一体化发展工会工作联席会在上海召开。全国总工会副主席、书记处书记、党组成员阎京华出席会议并讲话,上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春致辞,安徽省人大常委会原副主任、省总工会主席李明,安徽省总工会党组书记、副主席徐发成等三省一市总工会领导参加会议。

  与会人员围绕推进“十四五”长三角高质量一体化发展加强交流合作进行了研讨交流,达成了广泛共识,会议形成《2021年推进“十四五”长三角高质量一体化发展工会工作意见》,发布了长三角地区三省一市职工劳动和技能竞赛、职工疗休养及基地互认、共同推进红色工运资源宣传发掘、预防化解区域性劳动关系矛盾、工会干校合作等工作方案。沪苏浙皖三省一市工会今年将在服务大局、劳模工匠创新、优化营商环境、职工创新成果发布等七大重点领域加强合作。

  阎京华在讲话中要求,要切实增强做好劳动竞赛工作的责任感使命感,凝聚职工力量服务“十四五”发展大局。做好劳动竞赛是团结动员职工群众建功“十四五”、是凝心聚力应对国际国内新形势、是建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军的迫切需要。三省一市总工会要紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,着力营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,充分发挥劳模和工匠人才创新工作室的示范引领作用,充分发挥劳动和技能竞赛的品牌效应,搭建技能人才交流提升的平台。要牢牢把握高质量一体化,推动工会工作再上新台阶,在谋篇布局、协同合作、扩大覆盖面上持续发力。

  李明在讲话中表示,在全总和省委的坚强领导下,安徽省总工会充分发挥长三角工会一体化发展平台作用,积极主动对标学习沪苏浙工会创新成果,有力有序有效推动安徽工会工作创新发展。工会组织要始终坚持党对工会工作的领导,努力把工会组织建成勇于担当的“忠诚之家”;始终坚持围绕中心服务大局,努力把工会组织建成凝心聚力的“筑梦之家”;始终坚持以职工为中心,努力把工会组织建成情系职工的“幸福之家”;始终坚持改革创新,努力把工会组织建成生机勃勃的“活力之家”。安徽工会将以这次会议为契机,对标沪苏浙工会的超前理念、国际视野、革新意识,进一步推动思想大解放、观念大变革,增强“敢为人先”的锐气、“敢立潮头”的勇气、“敢打必胜”的硬气,坚持“全方位学”“常态化学”,等高对接长三角工会一体化高质量发展。

  徐发成在发言中指出,近年来,沪苏浙皖三省一市工会紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,先后开展了一系列务实交流合作,取得了明显成效。安徽工会牢固树立“两心”工作理念,坚持围绕中心、服务大局,坚持以职工为中心的工作导向,突出主责主业,抓住重点难点,特别是以推深做实“42101”全省工会重点工作为抓手,有效带动工会工作全面提升。希望沪苏浙皖三省一市工会进一步拓展合作交流的广度和深度,健全常态化学习交流机制,不断加强全方位各层次的合作交流,厚植“一家亲”情谊,坚持“一盘棋”布局,拧成“一股绳”推进,合力打造长三角一体化发展“工会模块”,共同为推动长三角高质量一体化发展贡献工会力量。

  据悉,自长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略以来,沪苏浙皖三省一市总工会共同签署了《长三角一体化发展国家战略联席会议工会合作发展框架协议》,开启长三角工会合作发展的新篇章,长三角工会工作高质量一体化发展进入新阶段。(据《安徽工人日报》报道 张龙飞)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×