RSS
首页 > 市总要闻 > 正文

用温情抗疫情 淮南工会用温度温暖职工心

http://www.workercn.cn   2020-02-25 09:05:54   来源:中工网   查看评论

  以温情 抗疫情——公益剪发走进高新区管委会

  中工网讯 自新冠肺炎疫情发生以来,在疫情防控期间,不少奋战在一线的工作人员全身心投入工作中,往往顾不得“形象问题”,无暇打理头发。近日,高新区工会组织了一场义剪活动,解决了这一难题。

  2月20日,淮南市MUSE缪诗发型定制前往高新区管委会开展公益剪发活动,共抗疫情。3名理发师走进管委会,为90多名抗疫一线职工解决了这一“头等大事”。

  很多一线志愿者从年三十开始就已经在岗了,很多人已有近两个月没理发了,“头发一长就觉得难受,剪完头发觉得整个人更有精神了。”不少职工剪完头发,都为理发师竖起大拇指。

  理发师不仅理发手艺过硬,更是做足了防疫措施,进门之前量体温,每个人口罩、防护衣一样不少,理发设备全部消毒,严格分段分批进行理发,确保人员不聚集。

  理发师们说:“高新区的一线志愿者们舍弃休假、休息时间,全身心投入疫情防控工作中,他们维护社会的安定和谐不仅很辛苦,而且也很危险,我们希望能尽自己所能,为他们提供服务。”一天下来,每名理发师要服务30人左右,虽然累,但是大家都觉得很值得。

  洛河发电厂工会积极投身疫情防控助力安全生产

  在疫情防控的关键时期,大唐淮南洛河发电厂工会坚决贯彻落实上级工会有关部署和要求,充分发挥工会桥梁纽带作用,积极投身疫情防控工作,稳定职工队伍,助力企业安全发供电。

  该厂工会利用QQ工作群、厂办公自动化邮箱等途径,向基层工会传达上级单位及厂抗击疫情文件精神,及时推送疫情防控信息,引导职工正确认识和对待疫情,做到不恐慌、不信谣、不传谣;要求基层工会主席带头宣传疫情防护常识及《洛河发电厂新型冠状病毒感染肺炎防控手册》,增强职工自我防护意识,提升群防群治的能力和水平。

  新冠肺炎疫情暴发时,厂工会及时采购了口罩、酒精、喷壶、洗手液、保鲜袋、一次性手套等防护用品,保证了生产一线应急之需;日常工作中,根据现场实际和工作需要,厂工会为基层单位发放配足酒精、消毒液等用品,并会同人资部每天对各单位出勤人数进行核查,据此分发口罩,同时要求各单位建立发放清单,确保将口罩发放到个人。

  厂工会组织职工代表对集控室、检修间、职工食堂、通勤车辆、单身公寓等场所是否定时消毒,口罩是否发放到人并规范佩戴等进行不定期巡视,发现问题,及时督促整改;发动各分工会监督班组日常消毒工作,督促职工遵守上班测量体温、佩戴口罩等防控要求,切实将疫情防控工作做细做实;坚持联防联控,会同洛电社区对小区出入人员进行登记排查,全面掌握人员信息和动向。

  疫情防控期间,职工食堂由自助式改为分餐制,厂工会每天安排2名职工代表值班,监督职工排队拉开间隔且不得在食堂内就餐,确保职工就餐安全;依托职工服务中心、“连心桥”、“合理化建议网络直通车”等平台,了解掌握职工思想动态,及时协调解决职工面临的实际困难和问题;对职工去世、职工直系亲属去世、直接参与疫情防控人员及其家属等进行慰问,为重病在家职工送去口罩、消毒液等防护用品,传达工会组织的关心关爱。

  淮南移动公司工会加强员工心理关爱助力抗疫

  新冠肺炎疫情的暴发,让淮南移动公司党委在关注分公司生产经营的同时,强调重视加强员工关爱工作。淮南移动公司工会与“萤火虫”心理咨询工作室的咨询师和志愿者们组成党员志愿团队,由工会牵头组织公司咨询师勇于探索新思路,积极响应、协同努力,开展疏导工作部署,在疫情防控期间加强员工心理关爱、助力抗疫行动。

  疫情期间,为避免面对面接触的同时,淮南移动“萤火虫”心理咨询工作室的咨询师志愿者们集思广益,分配协作,开展好员工心理咨询活动。作为一名有着13年党龄的老党员,陈宁主动请缨,牵头建立飞信沟通群,同时在淮南移动公众号设立心理咨询专栏,每天由党员组成的志愿者和工作室咨询师团队,分享学习关于情绪管理、亲子关系、婚恋家庭三大主题的心理咨询内容,在帮助来访者自我解惑的同时,也方便因个人原因未能主动进行心理咨询的人缓解不适。

  淮南移动“萤火虫”心理咨询工作室的咨询师们都是公司内部员工,很多有意向咨询的员工因为与本公司咨询师熟悉,因不愿意透露内心的真实想法,而拒绝咨询或者隐瞒事实造成咨询效果不佳。为了解决这一问题,陈宁主动与阜阳移动的心理咨询师建立联系、开展联合咨询。兄弟地市咨询师们携手,让有意咨询的来访者在本地预约时选择对口的心理咨询师,为有需要的员工们提供更多的帮助。

  淮南移动“萤火虫”心理咨询工作室于2月6日正式启动线上心理咨询活动。截止目前,工作室线上咨询设立了电话、飞信两种预约咨询方式,并通过微信公众号开展咨询专栏阅读分享。其中,心理咨询专栏阅读人数173次;陈宁线上接受公司员工心理评估27例,评估结果存在一般心理问题的4例;陈洁预约咨询2例,正在进行6场个体咨询;郭怡然预约1例,正在协调对方时间;阜阳移动张丹丹预约咨询1例,正在进行4场个体咨询。

  抗击疫情,淮南移动“萤火虫”心理咨询工作室在行动。自线上咨询活动启动以来,工作室咨询师们在休假期间主动返岗,分享心理咨询内容,为来访者解疑答惑、疏导负面情绪,受到员工们的充分认可。期间,淮南移动公司党委书记方珅多次了解和关注咨询活动开展情况和员工心理健康状况,不断鼓励和肯定工作室取得的成效。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

200225090554495 用温情抗疫情 淮南工会用温度温暖职工心 33307
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×