首页 > 人物 > 正文

滁州学院驻村扶贫工作队为梦想插上翅膀

http://www.workercn.cn   2020-09-21 15:57:19   来源:中工网   

  第一书记赵来错过了奶奶的临终嘱托、扶贫专干罗一斌未能见到父亲最后一面……他们寄托着滁州学院2万余名师生职工和定远县大桥镇义和村3000余名群众的梦想,穿梭在义和村的房前屋后、田间地头。六年驻村,队员们有新有旧,可想法始终如初,他们勤恳、敬业,使义和村村集体经济收入由2015的0.2万元增至2019年底的60.6965万元(定远县仅有5个行政村村集体经济突破60万元);2019年贫困发生率降至0.12%,脱贫人口人均年收入已超过5000元……他们做得实实在在,真正为贫困群众插上了追逐梦想的翅膀。

  引导群众动起来

  “我们到村后,在走村访户过程中发现村民的精神状态令我们不解!有的青壮年劳力整日靠墙根晒太阳,有的人家原本挺好的田地长满荒草,村组道路遇风便黄土飞扬……”现在回忆自己驻村伊始的感受时,赵来表示:“当时真是倍感‘压力山大’,如何激发群众内生动力?带领群众脱贫致富无形之中成为我们的梦想”。

  为了有针对性地开展扶贫工作,扶贫工作队队员进行了精准调研,召开村民代表、党员干部座谈会、入户调查,摸清贫困“病根”开“药方”,梳理出了义和村的主要“穷根”:义和村地处江淮分水岭岭脊,自然灾害频繁、缺水严重;另外,致富门路单一、发展资金缺乏、过度靠天吃饭、干事没信心……

  针对“穷根”,工作队决定先从思想转变入手,他们不拿本、不带书,去地里跟村民拉家常、在田埂草地上席地而坐、在村民屋舍靠墙而立;面对村民因没评上贫困户的埋怨,他们不插嘴解释,待村民发泄完之后通过讲故事来说明选评贫困户标准、扶贫政策……日复一日地坚持让村民们有了动起来的念头,解决“去哪儿动”成了工作队的新问题。

  打牢双基获信任

  义和村地处江淮分水岭丘陵地区,基建问题突出表现为道路、饮水、灌溉、路灯、电网等基础设施滞后,给当地群众生产生活带来很大的不便。工作队仔细研读扶贫政策,丈量土地、清扫障碍、攻坚克难、多方跑办、协调多个部门,终于争取到扶贫建设资金,开启了“扶贫强基之路”。

  工作队利用扶贫资金为村新建13条水泥道路,为村民组安装太阳能路灯、接通自来水、开凿深水机井,保障了群众的日常生活用电、用水;利用筹措的社会帮扶款在村内扩建12座蓄水塘坝、开挖村组农田灌溉水渠,解决了农业生产易涝易旱的问题;义和村党群服务中心从原来的不足200平方米增至1000平方米,村容村貌和村居环境焕然一新。“一开始我们觉得他们是“光说不练嘴把式”,当他们把实实在在的‘干货’摆在我们面前时,大家伙儿无不竖起大拇指,现在,他们有什么想法,大家伙儿都信任、都支持!”义和村贫困户曹太升老大爷说。

  产业发展助脱贫

  “牢固双基设施、获得群众信任、激发干劲只是脱贫攻坚万里长征第一步,如何帮助贫困群众培育产业才是实现稳定脱贫的硬支撑。”赵来在村“两委”会议上说。为选择适宜义和村的产业和项目,解决致富门路单一的问题,驻村工作队和村“两委”干部深入田间地头,调研当地的资源条件;到临近界牌集镇德胜村考察村办企业;赴怀远县淮丰园渔业科技有限公司考察产业发展项目。

  考察后,驻村工作队和村“两委”干部发现义和村可以集中发展村办企业、畜牧养殖业等,随后,工作队和村“两委”立即与镇政府协调沟通,申请资金。镇政府及相关部门实地查看后,予以支持。义和村先后获批了温氏养猪项目、甲鱼养殖项目、藕虾混养项目、扶贫车间项目、村级光伏项目项目,五个项目的建成运营为村集体经济增收至60余万元,并带动119人实现家门口就业,以就近就业等方式让群众彻底甩掉贫困帽子,让留守人员的“闲置”劳动力成为“资源”。

  2019年,义和村从村集体经济收益中,划拨35.7414万元按股权(每股收益4.26元)给贫困户分红,贫困户每户最少分红511元,最多分红6390元。

  派驻单位显优势

  从2018年开始,扶贫工作队依靠滁州学院的高校科技优势拓展扶贫项目,在义和村组织实施了“小麦绿色增产技术示范推广项目”,由滁州学院教授蔡华作为第一育种人,先后向义和村发放小麦良种48000斤,示范种植面积200亩,义和村接收小麦种植技术培训群众达165人次,小麦亩产每年达700-1000斤,有效促进了农业可持续发展和农民增产增收,既帮助贫困户脱贫,又稳定了边缘户。

  滁州学院教授王春、博士王涛积极响应定点帮县政策,利用自身优势与定远县农业农村局、公安消防大队签订共计670万元的“校地合作产学研项目”,让扶贫之花向纵深处开放。

  除了立足科技扶贫,驻村工作队同时开展“面向采购”和“消费扶贫”工作,一方面与“定远罗小萌网商平台”开展线上销售,一方面建立“定远扶贫采购微信群”,将定远县种养殖大户、第一书记及全校教职工纳入微信群,搭建供需平台,便于及时发布农产品购销信息,拓展销售渠道。

  2019年,滁州学院兜底采购贫困户滞销蔬菜25000余斤;2020年,学校克服疫情影响,扎实推进消费扶贫工作,着力帮助贫困群众销售滞销农特产品近30万元。另外,学校教育优势也成了工作队阻断贫困代际传递的有利选择,工作队发挥滁州学院在校大学生人才优势,组织开设“七彩梦课堂”、提供“高考一对一”帮扶、开展春联“现场写,免费送”活动等。

  双线战疫显担当

  新冠肺炎发生以来,扶贫工作队与村“两委”及党员干部一起坚守“战疫”一线,对来往人员进行登记、测量体温,对外来人员和车辆进行劝返,做好“外防输入”;开展入户宣传活动、发放疫情防控宣传单、制作宣传横幅海报等,大力营造“战疫”氛围,做好“内防扩散”。

  驻村工作队提早谋划、主动作为,开展“不见面”帮扶,通过电话、短信、微信等方式详细了解贫困户的需求,帮助贫困户制定脱贫增收计划,确保帮扶工作不断档,帮助贫困户落实种植需要的生产物资并送货上门。安徽开润股份有限公司是义和村扶贫企业,受疫情影响现急需复工复产,工作队立马着手指导复工申报和开展员工健康状况及活动轨迹调查等工作,全力实现扶贫车间复工复产。

  防汛救灾冲在前

  2020年7月以来,义和村迎来持续强降雨,各类预警不断,防汛形势严峻,驻村工作队带领村“两委”把防汛抗洪作为当前最重要、最紧迫的政治任务,第一时间投身防汛救灾最前线,深入到灾情最严重、受灾群众最集中的小杨和小潘两个村民组,安置走访受灾群众200余人,对重要地段进行拉网式排查,重点排查贫困户、孤寡老人、留守儿童等弱势群体住所,核查并协调充实防汛抗旱物资储备,确保了汛期设备物资储备足、拿得出、用得上。

  “在脱贫攻坚决战决胜之年,扶上马仍需再送一程,虽然村已出列,但全面振兴的路还很长,要打造一支永远不走的工作队,真正为群众的梦想插翅,我们就必须一步一个脚印地干下去!”,赵来经常这样给大家伙儿说。

[责任编辑:李方]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×