生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 淮北要闻
广告服务
打破职业“天花板”让技术工匠有出路有地位
2018-03-12 13:26:25    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  据淮北新闻网报道 “能够成为我们安徽代表团唯一一名煤矿工人代表,我深感荣幸。未来,我会当好我们一线工人的传话筒,把工人心声说出去,把”两会“精神带进来。”日前,全国人大代表、淮北矿业集团煤电技师学院高级技师杨杰在北京接受了本报记者的电话采访。

  虽然是新代表,但杨杰在全国技术工人界早已是大名鼎鼎。作为我省唯一获得“中国高技能人才楷模”及“中华技能大奖”的技工,他34年如一日扎根矿山,始终践行工匠精神,以高超精湛的技艺、匠心的品质攻克了制约安全高效生产的技术难题200多项。

  其中,21项获得国家发明、实用新型专利,并获得中国煤炭工业科学技术奖一等奖和三等奖各1项。另外,还有1项获得安徽省科学技术奖三等奖、1项获得第二届中国煤炭工业专利奖三等奖,2项刷新了全国纪录、2项填补了全国煤炭行业空白、3项获得软件著作权、2项获得安徽省重大合理化建议项目和技术改进成果奖,为企业创效上亿元。突出的成绩也让杨杰在去年被淮北矿业评为“工匠大师”。2017年12月,由安徽省文化厅、安徽省经济和信息化委员会等单位联合举办的首届“江淮十大杰出工匠”评选揭晓,杨杰榜上有名。

  从普通技工成长为工匠大师的杨杰,对于“技工工匠”的培育培养自然更加关注。“今年政府工作报告中强调,”全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命“,我认为这是一个注重工匠培育的重大信号。”杨杰在审议总理报告时认为,新时代产业发展需要“大国工匠”支撑,只有培养出更多具有工匠精神的产业工人,中国制造的品质才能得到全面提升。而要想培养出一支优秀的产业工人队伍,需要更多的顶层设计。

  “必须要让政策顶层设计这支指挥棒指挥好,薪酬激励、成长培训、职称评定等都有继续改革的突破空间才行。”杨杰认为,要充分发挥好技术工匠在创新中的作用,需要从顶层抓好设计,通过体制机制的创新,打破技术工匠的职业“天花板”,让更多人看到在技术工匠岗位上也能有出路、有尊严、有地位,也能生活得体面。同时,也让更多高起点高水平的人愿意加入到技术工匠的工作中来,并愿意扎根一线钻研技能,让技术工匠不必挤向管理岗。

  “技术工匠,那是我们宝贵的人才资源,在实施创新发展战略中发挥着重要作用。但由于体制机制的原因,我国技术工匠存在待遇较低、缺乏相应的评价体系和薪酬激励机制、发展与成长途径受限等问题。”杨杰举例告诉记者,一名优秀的高级技术工匠的培育,往往需要10-20年,有的甚至更长年限,是企业和国家的宝贵资源。但是,以目前全国企业特别是国有企业普遍的薪酬体系为例,技术工匠即便达到最高等级——高级技师,其收入也远低于管理岗的起点级——副科级。

  与此同时,几十年来,技术工匠薪酬体系没有大的变化,尽管国家出台了一系列激励技术工人的政策,但由于工人是弱势群体,没有动态跟踪机制,所以很难落实到位,越发没有人愿意从事技能工作,造成了职工学历越来越高,但技术工匠却依然匮乏的状况。在现实中,大量技术工匠都努力把技能作为跳向管理岗的跳板,导致大量技术技能人才流向管理层,造成人才的严重浪费,形成企业一线创新主体的沙漠化、虚拟化和空心化。

  “一定要让有能力的一线工人有获得感,这也是给工人指出一条自我发展的新路子。”杨杰说,再高端的技术,要把它高质量地转化成产品都需要工人那双手,给技术工人提供成长空间是能够实现 “中国制造2025”的坚实基础。(记者 邹晨光)

[责任编辑:张婧]
New Document

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) 京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)